Дорогие друзья! Обрабатываем заказы ежедневно с 8 утра до 20:00.
А [ещё] на связи в месенджерах, для заказа эксклюзива по вашим пожеланиям пишите/звоните

Про маки

Мак) [papaver]

По одному из древнегреческих мифов, мак впервые вырос там, где упали на землю слёзы богини Афродиты, потерявшей своего возлюбленного - смертного охотника Адониса.

Древние греки ещё в V веке до нашей эры знали об усыпляющих свойствах мака. Поэтому в мифологии мак был атрибутом бога сна Гипноса, его сына - бога сновидений Морфея, богини ночи Никты и богини ночного мрака и колдовства Гекаты. 

В венке из цветов мака изображали брата-близнеца Гипноса - бога смерти Танатоса.
Когда бог подземного царства Аид (у римлян он звался Плутон) похитил прекрасную Персефону (у римлян - Кору), её мать - богиня плодородия и жатвы Деметра (римская Церера) - очень тосковала о пропавшей любимой дочери. Тогда Зевс (он же Юпитер) дал ей маковых зёрен, чтобы сон принёс Деметре успокоение и облегчил её страдания. В память об этом богиню часто изображали с маками в руках.

Множество зёрен, созревающих в каждой маковой коробочке, сделали мак символом плодовитости, он стал атрибутом супруги Зевса, покровительницы семьи и брака Геры (у римлян - Юноны), а также древнеримской богини чувственной любви Венеры. 

В Западной Европе у некоторых народов вплоть до начала XX века существовал обычай сыпать в башмаки новобрачной маковые зерна, тем самым желая молодожёнам много детей.

Именно мак был главным действующим лицом
Маковея - старинного праздника цветов у славян. По давней традиции, накануне готовили «маковеев цветок», или «маковейку» - букет из множества растений: мяты, чабреца, полыни, васильков, чертополоха и других. И обязательно прикладывали стебли с большими спелыми головками мака. В разных областях России в «маковейку» добавляли кто початок кукурузы, кто небольшой подсолнух, кто стебли фасоли и колосья. С таким букетом торжественно обходили вокруг своего огорода, дома, всей усадьбы-двора, чтобы получить хороший урожай и приумножить хозяйство. Ещё в этот день пекли из толчёного мака и мёда знаменитые коржи «маковики», делали вареники с маком и мёдом.

 

Источник: 
Любовь к ботанике
Издательство «Арка»